RU
График работы: 08:30 - 17:30 График приема граждан, подробнее
(03222) 56529 г. Ош, улица Моминовой, 3
Подать обращение

Президент Садыр Жапаров: Главный и важнейший шаг судебной реформы – это обеспечение безупречной работы судей и высокого качества судебной системы

09 августа 2022

«Главный и важнейший шаг судебной реформы – это обеспечение безупречной работы судей и высокого качества судебной системы, тем самым оправдав надежды народа», — заявил Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров  5 августа, на встрече с судейским корпусом во время посещения Верховного суда Кыргызской Республики.


Глава государства отметил, что одним из решающих шагов в реформировании судебной системы была ротация судей. «Такая масштабная ротация проводилась в нашей стране впервые, и причины ее я объяснял на прошлогодней встрече и съезде судей в этом году», — сказал он, подчеркнув, что в реализации реформы судебной системы будут трудности, но, если цель будет достигнута, надежды людей оправдаются.


Президент Садыр Жапаров объяснил, почему была проведена ротация судей.


«Ротация – очень сложный процесс. Трудно переезжать с семьями с одного места на другое, жить в другом месте и работать. Однако это очень хорошо для государства, для будущих поколений. Есть судьи, которые работают на одном месте по 10-14 лет. А качество работы в регионах порой очень низкое. Были судьи, потерявшие до 150 дел. Как это может быть? Нет дела», — сказал он, добавив, что при ротации судьи из регионов получают возможность повысить свою квалификацию, а опытные судьи повышают качество работы судов в регионах.


«Таким образом за 5-10 лет вырастут профессиональные кадры. По предоставленной информации можно сказать, что ротация судей была правильной и начала давать положительные результаты.


Все мы знаем, что проблемы в судебной системе не решались уже много лет.


В то время, когда я стал во главе исполнительной власти, вы прекрасно знаете, в каком тяжелом положении находилось государство. Благодаря поддержке нашего народа и нашим совместным усилиям мы добились значительных успехов», — сказал Садыр Жапаров.